电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院翻译专业学士学位授权审核评估会顺利举行

文章作者:  发布时间: 2019-04-25  浏览次数: 12

2019415日上午,betway体育_betway体育客户端|官网翻译专业学士学位授权点评估审核会在15号楼219会议室顺利举行。教育部长江学者、外国语言文学学科评议组召集人、浙江大学文科资深教授、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会副主任、博士生导师许钧教授,北京外国语大学讲席教授国家社科基金学科评审专家《外语教学与研究》主编、博士生导师王克非教授,东北师范大学外国语学院资深教授、国家社科基金学科评审专家、东北师范大学原副校长、博士生导师张绍杰教授,南京大学外国语学院外国语言学及应用语言学学科带头人、外国语言学研究所所长博士生导师陈新仁教授,扬州大学外国语学院院长、教育部高校英语专业教学指导委员会委员、博士生导师王金铨教授作为评审专家出席了此次会议。参加本次审核会学校领导和部门负责人有:校党委副书记、副校长刘广登教授、教务处处长赵鹏教授、副处长教授、外国语学院党委王莹章书记、董海宁副书记、朱荣华副院长、熊红芝副院长,翻译专业师生代表也一同参加了此次会议。会议由外国语学院于涛副院长主持。

会上,于涛副院长首先对五位专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚问候,并向其介绍了学校及学院的参会人员。校党委副书记、副校长刘广登教授代表学校热烈欢迎专家们来我校指导工作,并对我校的办学特色和优势专业作简要介绍。他指出,评估工作对翻译专业学士学位的规范化和人才培养质量的有效提升有着积极的推动作用,希望专家们能够畅所欲言,为今后我校翻译专业学士学位点的更好发展指明方向并提出宝贵意见。于涛副院长从我校翻译专业的专业建设、教师队伍、教学条件及利用、教学过程及管理等方面向与会人员进行了简要汇报专家们认真查阅了专业简况表,翻阅了人才培养方案、教师教科研成果、教学管理过程和人才培养过程等相关支撑材料,并就专业建设相关问题进行了问询。此外,专家组还召开了师生座谈会,了解教师和学生对于我院翻译专业建设的夙愿。

经过一系列考察审议,专家组对外国语学院翻译专业的建设给予充分的肯定,对还亟待提升的方面提出了中肯的意见和建议,一致认为该专业的人才培养目标符合地方社会经济发展对人才的需求,特色鲜明,措施得力,成效显著,达到翻译专业学士学位授权条件经投票表决,认定我校翻译专业学士学位授权点合格同时,专家们也希望外国语学院在翻译专业建设方面再接再厉,培养更多高素质的应用型人才。

最后,教务处伍斌副处长和王莹章书记和分别代表教务处和外国语学院做表态发言,他指出学位授权点专项评估是检验学位点建设和发展水平的重要途径,关系着我校翻译专业学位授权点能否继续持续稳步向前发展。此次评估,肯定了我们过去所出的一些成绩,也发现了一些不足,如何引进水平的翻译专业师资,是接下来学院工作的重中之重;也希望全体外院师生凝心聚力,努力把学院和学校的事业发展推上新台阶。

关闭当前页面